Selamat Hari Kesaktian Pancasila

Memperingati hari kesaktian pancasila yang jatuh pada hari selasa tanggal 1 Oktober 2019. SMK Sejahtera menyelanggarakan apel pagi, dalam sambutan nya Kepala Sekolah menyampaikan sudah banyak usaha yang dilakukan oleh berbagai pihak baik dalam dan luar untuk mengganti Pancasila sebagai dasar negara. Padahal Pancasila merupakan sebuah kesepakatan bersama para Founding Father bangsa Indonesia untuk mengikat diri dalam rangkaian Negara Kesatuan Republik Indonesia.

suasana apel memperingati hari kesaktian pancasila

Pancasila merupakan 5 butir kesepakatan yang mengingat dan menjadi tujuan yang ingin dicapai oleh bangsa Indonesia. Ir. Soekarno pernah berkata dalam sebuah pidato

Saya katakan bahwa cita-cita kita dengan keadilan sosial ialah satu
masyarakat yang adil dan makmur, dengan menggunakan alat-alat
industri, alat-alat tehnologi yang sangat modern. Asal tidak dikuasai
oleh sistem kapitalisme.
[Pancasila sebagai dasar negara hlm. 115 ]

Momen hari kesaktian pancasila memiliki sejarah yang panjang. Sebelumnya tanggal 30 Sepetember terjadi sebuah tragedi yang sangat memilukan bangsa, dimana para 10 jendral TNI dibantai secara sadis oleh kelompok PKI. Jenazah meraka kemuadian ditemukan di daerah lubang buaya Jakarta Timur. Para korban digelari sebagai Pahlawan Revolusi sebagai sebuah penghormatan atas jasa dan pengorbanannya.

Pahlawan Revolusi

Dalam apel tersebut kepala sekolah berkomitmen untuk mengadakan apel peringatan hari kesaktian pancasila setiap tanggal 1 Oktober sebagai bentuk mengingat sejarah bangsa untuk dapat diteladani nilai – nilai Pancasila kepada peserta didik agar dapat diterapkan dalam kehidupan sehari- hari.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *